Lavorazione olio

Le fasi per ottenere l’olio di oliva sono sette: raccolta, lavaggio, frangitura, gramolatura, centrifugazione, stoccaggio e imbottigliamento.
Analizziamo qui di seguito in modo molto semplificato le fasi una per una.

Prima fase: La raccolta
Le olive vengono raccolte e pulite da foglie e rametti.

Seconda fase: Il lavaggio
Le olive vengono lavate ed asciugate.

Terza fase: La molitura
La molitura è la prima vera e propria fase del processo di trasformazione dell’oliva in olio. La molitura permette di ottenere la pasta d’olio, un insieme di olio, acqua e parti solide di olive.

Quarta fase: La gramolatura
La gramolatura permette di separare l’acqua dall’olio. Questo processo richiede la massima attenzione per ottenere un prodotto di qualità.

Quinta fase: La centrifugazione
La centrifugazione permette di ottenere la sansa che viene inviata al sansificio per la trasformazione in olio di sansa e combustibile, l’acqua di vegetazione che viene utilizzata come fertilizzante agricolo e il mosto oleoso dal quale verrà separato l’olio dai residui solidi ancora presenti.

Sesta fase: Lo stoccaggio
L’olio così ottenuto viene stoccato in vasche a temperatura controllata per preservare le caratteristiche organolettiche e chimiche del prodotto appena ottenuto.

Settima fase: Il filtraggio
L’olio viene filtrato. E’ pronto ora per essere imbottigliato e gustato con le nostre pietanze.

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